?
网站首页 365bet骗钱 365bet备用官网 365bet充值 大孤山庙会 文化节日 住宿餐饮 联系我们 留言箱
 
  关注我们的官方微博> 腾讯官方微博 新浪官方微博
?
  最新信息
大孤山冬景欣赏
大孤山秋景赏图
大孤山风景局大力推进文物保护工作
大孤山风景局完成古树名木普查工作
大孤山景区开展扫黑除恶专项斗争
大孤山风景局加强景区绿化管理工作
大孤山景区聘请钟镇涛为旅游形象大使
台湾妈祖联谊会贵宾莅临大孤山天后宫参拜妈祖
首期拓碑培训班在大孤山古建筑群开课
风景局践行“两学一做”,创建美好家园
孤山圣母殿匾额传说故事

听老人讲,孤山庙的天后宫,从唐朝的时候就有了。到了大清光绪六年,天后宫的圣母殿遭了一场天火,烧得片瓦无存。庙上的主持只好四方云游,弄来银子,重建天后圣母殿。

也不知用了多少时间,天后圣母殿修成了,天后圣母娘娘的金身也塑起来了。庙上的主持请来四方斋主,八方游客,举行开殿大典。孤山镇的大买卖“茂升恒”特意为天后宫里的圣母娘娘献了一块匾,把个庙上的主持、和尚足足乐了三天两宿。你猜这是一块什么样的匾?横七尺,高三尺,厚三寸五分。黑地金字,草书“必恭敬止”四个大字。这四个大字,远看龙飞凤舞,近看刚劲有力,谁看了谁夸,都说是一手好字笔。

那功夫,中国和小日本甲午海战刚刚过去。大清朝廷打输了,日本人可以到中国沿海各地做买卖。当时,有两个日本商人,一个叫黑田,是个珠宝商;另一个叫龟田,是个文物商。这两个日本商人有一次在大孤山登陆,做完买卖,闲逛孤山庙。两人来到天后宫圣母殿。龟田抬头望见悬在前梁上的“必恭敬止”大匾,吃了一惊。这家伙多次来中国,什么样的匾都见过,唯独没见过眼前这块匾,越看越眼馋,越眼馋越出鬼道眼。当天晚上,他和黑田俩硬说找不到宿处,赖在庙里不走了。龟田让黑田陪看守天后宫的小和尚唠扯,一直唠扯到鸡叫头遍了。小和尚实在困得受不了,跌喽跌喽地迷糊过去了。龟田见时机已到,让黑田看住小和尚,自己偷偷摸摸地来到天后圣母殿,拿出飞檐走壁的功夫,爬上前梁,偷下“必恭敬止”大匾,悄悄唤出黑田,两人抬着匾,摸下山来,赶到海边,天还不亮,正好附近苇塘里有条小舢板子。龟田连忙吆喝船老大,把他们送上大鹿岛,要多少钱给多少钱。摇小舢板子的船老大是一位鹤发童颜的老人。一见这两人鬼模鬼样,就知道不是好干粮。再看他俩抬的那玩艺,这不是天后宫里那块匾吗?老人心里有了点数。龟田和黑田上了小舢板子,把匾放在船上。船老大特意左推一下橹,右点一下篙,把个小舢板子摇得直颠掀,两个家伙都给造晕了。过了一会儿,海上起了狂风,大浪一个卷着一个,小舢板子在海上直蹦达。船老大故意让小舢板子的船帮迎着浪头。小舢板成了摇车子,左晃右颠。突然间,一个开花大浪打过来,船老大就势用大橹一别,哗啦一声,小舢板子扣了。日本商人黑田和龟田,落进大海里,喂了黄花鱼。再说船老大。老人的水性极好,在海浪里,穿过浪窝,翻过浪尖,望着大孤山的山影,向北游去。游着游着,因为风大浪急,老人的体力有点不行了。刚要下沉,突然觉得有个东西把他托住了。老人睁眼一看,原来是那块“必恭敬止”大匾!船老大抱住大匾,靠着匾的浮力,直向岸边游去。没费多大劲儿,就游到岸上了。船老大扛起这块救命大匾,奔到山上天后宫圣母殿。“必恭敬止”匾又重新悬挂在老地方。

从此,这块“必恭敬止”匾再也没挪地方,直到现在,仍然挂在天后宫圣母殿的前梁上。

?
   
  国家旅游局 辽宁旅游局 丹东旅游局 东港旅游局 丹东大鹿岛  
关于我们| 联系我们| 网站地图
Copyright © 2012 Visitgd All Rights Reserved 大孤山风景管理局
Tel:0415-7500838 Mail:dgslycyc@126.com 备案:辽ICP备12011602号